开元国际78ky大厅

【上观新闻】陆品燕:赤子之心,干净而纯粹

2021-09-06

来源:上观新闻 作者:李蕾
赤子之心是干净而纯粹的,是善良而温暖的,是无所畏惧的,是积极向上的。

赤子之心是干净而纯粹的,是善良而温暖的,是无所畏惧的,是积极向上的。”这是开元国际78ky大厅陆品燕教授说的一段话。他也是开元国际78ky大厅理论计算机科学研究中心(简称“ITCS”)主任。在他的带领下,ITCS已经在国内、乃至在世界学术界成为一颗耀眼的“新星”。

【秉持初心,扎根中国建设“国际一流”】

“在中国建立一个国际一流的理论计算机科学研究中心是我从读博士以来一直的梦想。”谈及成立ITCS的初衷,陆品燕教授说,“一次偶然的接触,上财带有务实精神的理想主义打动了我。”

正是出于这一初心,几年前,陆品燕放弃优渥待遇,辞去任职七年的微软亚洲研究院理论组主管研究员职务,全职加入开元国际78ky大厅,领衔组建成立理论计算机科学研究中心。2016年6月18日,开元国际78ky大厅理论计算机科学研究中心揭牌成立。

从搭建网站,邀请第一位访问学者,再到数位理论计算机青年学者的加盟,“大家因为对科学与数学的热情、对计算机科学的兴趣、对发展中国科研与教育事业的使命感而聚到一起。”

人才培养可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。”在重视高水平研究人才引进的同时,ITCS也十分注重处理好“中国特色”与 “国际标准”的平衡问题。陆品燕教授说,“我们希望把这里建成所有华人理论计算机科学家共同的家园,而不仅仅只是另外一个类似于麻省理工学院、普林斯顿大学的一流大学的机构。”ITCS现有的六名全职教职人员均是来自国内外名校的博士或博士后,海内外人才各占比50%。其中包括两名外籍全职教师Nick Gravin(国际奥林匹克数学金牌获得者、国家级人才项目获得者)、Bundit Laekhanukit(国家级人才项目获得者),一名中国香港学者郭子超(国际奥林匹克数学银牌获得者、国际信息学奥林匹克银牌获得者)。

目前,团队已成为国际理论计算机领域中学术非常活跃的团体,所在研究中心在全球院校计算机科学实力排名项目CSRankings中的算法与复杂性以及计算经济学两个方向上近三年位列世界第八,亚洲第一。中国计算机学会的名誉理事长李国杰院士在中国计算机学会的会刊《中国计算机学会通讯》上专门撰文点赞:“一所财经大学两年内就冒出一个世界知名的理论计算机科学研究中心,可以说是一个奇迹。

【开放包容,成凝聚“磁石”】

“ITCS不是一个封闭的小团体,而是一个开放的平台。”陆品燕教授在ITCS成立两周年之际这样写道。

由10余名海内外知名学者组成的讲席教授组,每人每年至少会在ITCS访问一个月。还有十余位来自全球的博士生、硕士生、本科生以访问学生的身份在ITCS和中心的老师同学进行科研合作交流。中心自成立两年多来,共接待来自全球各地的研究人员80余人次,组织学术讲座93。侔7次学术研讨会(其中国际会议2次)及6门国际暑期课程。2017年举办的国际学术交流会议——“理论计算机科学明日之星交流会”,就有来自美国麻省理工学院、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、清华大学、北京大学等院校的120余位青年学者参会。

陆品燕教授和国外学者在交谈

开放、有活力,是ITCS的一大特色。这里的学生不仅仅局限于和一个老师合作,而是可以和各个老师交流、学习、合作。“在和不同风格老师的学习、互动中,形成自己独特的风格,而不是成为老师的影子或跟班。”唐志皓曾经是一名香港大学的学生,在ITCS实习了8个月后,被这里“开放”的学术氛围所深深吸引。“在这里,可以参与任何一个感兴趣的课题讨论,不局限于中心老师,甚至可以和访问学者交流。”而现在,唐志皓作为ITCS的副教授,每周都与一名以色列学者进行着交流,并指导着一名北大图灵班的学生。

言传身教,因材施教。陆品燕在本科教学中注重因材施教,对于不同学生群体和个体采取不同的教学策略。

例如在算法课程中,陆品燕针对上财的学生突出了基础算法设计和算法在财经领域的应用,增强其将理论运用于实践的能力;针对来自上海交大的学生,陆品燕侧重加强算法前沿问题的讲授,增强其基础研究的学术能力。2010级本科学生刘景铖、林承宇两名同学在上完陆品燕的算法课后,对近似算法问题很感兴趣,并在他的指导下开始科研实践,一起完成的论文《A Simple FPTAS for Counting Edge Covers》发表在2014年计算机科学算法领域最顶级的国际会议ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms (SODA)上。这不仅是国内第一篇本科生的SODA论文,在国际范围内也只有极少的本科生能有这样的成果。

陆品燕教授在给博士生上课

俄罗斯籍青年科学家Nick Gravin,在新加坡南洋理工大学读博士,在陆品燕教授这里做完实习生之后长期在陆品燕的指导下做科研,博士毕业后又先后在美国微软研究院、美国麻省理工学院(MIT)做了三年的博士后。“2016年,当我知道陆品燕要创立这个中心时,我就毫不犹豫地加入了他的团队。”开元国际78ky大厅Nick Gravin教授说:“我见证了ITCS逐步稳定发展成为国际公认的研究中心,ITCS有一个很好的合作环境,我真的很喜欢来这里。”

【硬核科技:耐得住冷板凳】

对于学术研究,陆品燕始终坚守着那份执着。

有一次,为了一道题目的证明,陆品燕和他的朋友们一直坚持了7年的时间,终于发现,原先一直认为是正确的猜测,其实本身是错误的。

在ITCS的发展过程中,处理好“理论与应用”的平衡关系,也是一个重要课题。“太偏理论了,完全无视应用,很可能走得越来越偏、越来越窄,最后变得没有活力、没有源泉;如果太偏应用的话,则可能完全丢掉理论及数学这个灵魂,完全没有自己的根基与特色,不断追逐应用中一轮又一轮的所谓热点,最后不能在历史的潮流中留下真正有意义的东西。”陆品燕教授说。

2019年6月9日陆品燕教授获颁第八届世界华人数学家大会ICCM数学银奖

陆品燕教授在学术上的追求是执着的,但他对生活的要求却又不那么讲究,身边甚至连一条像样的领带也没有,去领奖时,领带还是向别人借的。“赤子之心是干净而纯粹的,与财富无关,与名利无关。”陆品燕说,学生们去攻读喜欢的专业,去阅读喜欢的书籍,不要过早地考虑学什么专业、考什么证书容易找工作,什么工作容易赚钱,什么时候可以买房子。真正重要的东西往往都是无价的。


开元国际78ky大厅(绍兴)科技有限公司