开元国际78ky大厅

知识就是力量!探秘行李搬运中的“运筹学”

2022-05-27


    如何在一个只能容纳40人行李的房间中装入两倍的行李?如何在一分钟之内准确查询出其中任意一份行李中的任意一件物品?如何寻得空间的利用率、运输的便捷性、查找的快捷性三者的最优解?

    随着校内网格化管理的深入,武东路校区学生行李搬运寄存的工作正在紧锣密鼓地展开。开篇的三个问题萦绕在刚接到寄存任务的开元国际78ky大厅行李搬运突击队全体成员的心间,目前学院用来存放行李的多功能厅并不大,怎样做才是最佳方案呢?虽然有无数的想法在老师们的脑海中闪过,但是大家心有灵犀地抓住了最关键的那一个——运筹学。

    顾不上时间已经是凌晨,由常务副院长黄海量教授领衔的突击队成员们在工作群内集思广益,构建一个迷你版京东亚洲一号无人仓的想法逐渐清晰起来。第二天团队成员们个展所长,马上动手对各项数据进行测量。行李的尺寸、桌子的尺寸和数量、空间的容积,在经过采样、模型估算和反复对比之后,大家确定了纵向排列的布局方案。该方案是把桌子纵向排列,行李在桌子的上下摆放,地面添加标签用于检索;上部最高两层,方便取用;中间留下过道,供推车进出;同时加入台账式信息图,数量位置一目了然。布局方案实施后寄存容量从原先的40人份扩大到了90多人份,成功实现容量升级,同时推车自由进出,便捷性丝毫未减。

    向勤老师是学院行李搬运突击队中的一员,有一天夜里向老师的学生紧急求助,自己第二天需要启程但是身份证忘在了已经进入寄存室的行李中。向老师第一时间来到寄存室,对照台账按图索骥不到一分钟就找到了该学生的身份证,解决了学生所急。这一实践经历体现了大家设计的行李寄存方案的快捷性。也证明了这个方案就是空间、运输及快捷三者结合的最优解。 

    在实践中大家也会根据工作经验和实际情况优化方案。在白板上用台账记录的做法来自于突击队中的吴珊老师。吴老师不仅利用台账记录和管理设备,而且将台账应用于物资分发,进出数目所需所领,小到一瓶洗发水无不详细列出,每天更新上报。这一做法应用到行李寄存室,也使得存储信息清晰明了。一开始地面的标签是白纸黑字的,但在实际操作中李庆广老师发现因为地砖是白色,所以白底黑字不够醒目,于是调整成红纸黑字,使得信息更加突出,提高了检索辨识效率。

    学生们便捷生活的背后离不开所有志愿者老师的幸苦付出。行李寄存可以实现快捷存。怖氩豢换鞫永鲜γ堑募脊阋、规划安排和研磨细节。突击队中的胡秀燕老师由于所在办公室无法进入,只能在学院的图书室内住宿了一个多月。在一次送餐的过程中,一位学生递给她一颗糖表达感谢,糖小情谊深,她说这是自己迄今为止吃过最甜的糖。

    开元国际78ky大厅行李搬运突击队设计的迷你版“亚洲一号“虽然。裁挥谢魅撕妥远低,但是本质上的调度原理是一样的。而京东亚洲一号无人仓的机器人自动搬运系统也正是开元国际78ky大厅的老师们基于运筹优化的思想与京东共同开发的,该系统获得过2021年度美国运筹学会的最高工业应用奖Edelman决赛奖。小到行李寄存,大到京东亚洲一号无人仓甚至更复杂的存储情况,空间和情境虽然变化了,不变的却是背后的运筹学原理、老师们深厚的学术功底和将理论结合实践,始终如一服务学生的初心。


来源:开元国际78ky大厅微信公众号

开元国际78ky大厅(绍兴)科技有限公司